15:51 21.06.2020 107

Экс-голкипер сборной Азербайджана: меня "травили", называя внебрачным сыном Фогтса

Экс-голкипер сборной Азербайджана, основной вратарь украинского "Миная" Андрей Попович ответил на вопросы издания ua-football.com.

Как передает Fanat.az, в ходе интервью украинский голкипер рассказал о периоде своей карьеры в Азербайджане и об отношениях с бывшим главным тренером сборной Азербайджана Берти Фогтсом.

Представляем выдержки из интервью Поповича:

- Как в вашей жизни возник вариант с переездом в Азербайджан в 16-летнем возрасте?

- На тот момент (2008-й год) я играл за юношескую команду донецкого "Металлурга". А со стороны Азербайджанской Федерации футбола был взят курс на поиск талантливых футболистов на просторах СНГ. В частности, в Донецк были отправлены три скаута - по одному для "Шахтера", "Металлурга" и "Олимпика". Меня заметили и предложили поиграть за юношескую сборную с перспективой попадания в национальную команду, которую как раз принял немецкий специалист Берти Фогтс. Переезд в Азербайджан имел под собой именно мотивацию сыграть на международном уровне, а уже вторичным был вопрос выступления за местные клубы. Тем не менее, и на клубном уровне в конечном итоге мне удалось поиграть в еврокубках, так что о том переезде я не жалею.

- В азербайджанском периоде карьеры у вас была команда, весьма похожая на нынешний "Минай" в плане отсутствия авторитетов и умении совершать кубковые сенсации. Расскажите подробнее пребывания в клубе "Абшерон".

- Изначально меня пригласили в "Баку", команду со стабильным финансированием и на тот момент отличными перспективами. Там я играл в основном за дубль, будучи еще молодым игроком. Спустя два сезона возник вариант с арендой в "Абшерон", который лишь был создан и заявился для участия в первой лиге. В дебютном же сезоне мы завоевали путевку в элиту, не проиграв ни одного матча. Ну а меня вызвали в сборную уже в ноябре, на тот момент впервые в истории представитель первой лиги был вызван в ряды национальной команды Азербайджана.

- Можно ли вас в таком случае назвать любимчиком Фогтса?

- Я вам больше скажу, меня даже "травили", называя его внебрачным сыном... Тем не менее, в сборную попал не за красивые глаза, старался постоянной работой доказывать свой уровень и подтверждать его на футбольном поле.

- И все же был на первых этапах ваших выступлений за сборную Азербайджана и скандальный эпизод. Речь о фото с запечатленным нарушением режима, выложенном в социальную сеть...

- Да уж, было дело. Что вам сказать - молодой был и неопытен, не знал, что из на первый взгляд невинной фотографии можно раздуть скандал вселенских масштабов. Мы выступали в ОАЭ на товарищеском турнире, в первом матче все шло хорошо, я играл в основе и мы вели 2:0. Поле, правда, было ужасным, что не позволяло комбинировать на должном уровне. Собственно, это и сыграло свою роль. Сопернику сперва помогла кочка, а в концовке они и вовсе сумели сравнять, при том, что по игре мы были на две головы сильнее. 2:2 с Сингапуром были восприняты дома как провал, тем не менее, Фогтс дал нам выходной на следующий день. Мы с ребятами, получилось, что все по сути "легионеры", отправились в местный клуб, где культурно отдыхали, не позволяя себе лишнего. Я сделал селфи и без всякой задней мысли забросил его в сеть. На следующее утро был вызов на ковер к тренеру, который сделал мне жесткий выговор. Оказалось, что в кадр попала сигарета в руках одного из моих партнеров и бокал то ли с вином, то ли с другим далеко не самым крепким напитком у другого. Я же был "чист", тем не менее, весь удар и ответственность взял на себя, как и последовавший за этим штраф.

- Как думаете, тот эпизод и резонанс в прессе испортили вам карьеру в сборной?

- Да нет, не думаю. Вызывался я в сборную при немецком штабе регулярно, да и при Роберте Просинечки уже в 2017-м году приглашался на сборы национальной команды. То фото было не более, чем ошибкой молодости, которая стала хорошим уроком. В игровом плане же проблем с попаданием в национальную команду у меня не возникало, особенно в период выступлений за "Сумгаит" и "Габалу".

- В "Габалу" вас приглашал уже Роман Григорчук?

- Да, летом 2015-го года Роман Иосифович позвал в команду, которую он лишь за полгода до этого возглавил. Я конечно, понимал, что придется бороться за место в составе с Димой Безотосным, который был приглашен "под тренера", но в себе был уверен. К тому же Григорчук сказал, что рассчитывает на меня еще и потому, что у меня есть азербайджанский паспорт, то есть я не считаюсь легионером при существовавшем в Премьер-лиге Азербайджана лимите на легионеров. В результате мы распределяли нагрузку с Безотосным - он преимущественно играл в еврокубках, а я защищал ворота "Габалы" в чемпионате, предоставляя Диме отдых.

- А вам удалось засветиться в Лиге Европы?

- Да, есть и в моей практике еврокубковый матч. Правда неудачный, дома "скрутились" российскому "Краснодару" (0:3), но все же почувствовал тот уровень на себе.

- Почему по окончании сезона 2015/2016 покинули Азербайджан, ведь у вас еще оставался год по контракту? Имел место конфликт с тренером?

- Как такового конфликта с Романом Иосифовичем не было, но ситуация возникла странная сама по себе. В первом матче второго круга мы разгромно проиграли не самому сильному сопернику ("Кяпаз" - прим. ред.), опять же 0:3. Матч проходил на фоне нагрузок - буквально накануне приехали со сборов, поэтому в физическом плане где-то "просели". Но я бы не сказал, что лично моя вина была хотя бы в одном из трех пропущенных голов. Тем не менее, на следующий день мне сообщили, чтобы я собирался в дубль. Попытался выяснить у администратора команды причину, он договорился с Григорчуком о разговоре. В личной беседе Роман Иосифович сказал, что я "снизил свой професиональный уровень", что было слышать странно на фоне постоянных хвалебных высказываний еще в ходе зимних тренировочных сборов. Неужели один неудачный матч всю ту работу перечеркнул?

- Дальше вы не захотели играть за дубль и разорвали контракт?

- Совсем нет, я был готов выступать за вторую команду и доказывать свой профессиональный уровень. Да и сам Григорчук сказал, чтобы я не отчаивался и вскоре могу рассчитывать на возвращение в основу при должном уровне самоотдачи. Но прошел месяц, другой, а обо мне словно забыли. При этом Роман Иосифович часто приходил смотреть матчи дубля, в которых я хорошо выступал. Правда к основе он подключал других, более молодых футболистов, а со мной даже не хотел говорить.

- Чем дело закончилось?

- Уже по окончании сезона я вернулся в Киев, мне намекнули, что у "Габалы" появились финансовые трудности, а у меня при этом "тяжелый" контракт, который длился с того момента еще год. Каждый день из клуба звонили и предлагали соглашение разорвать по согласию сторон, на что я отвечал, что готов и дальше доказывать свое право выступать в основной команде. Судя по всему, у кого-то в руководстве "Габалы" были свои взгляды на этот счет и от меня просто хотели избавиться. В результате, я решил не плыть против течения и вернулся домой, продолжая параллельно поиски новой команды.
Oxşar xəbərlər

Лента новостей

09 Avqust 2020
15:30

Гурбан Гурбанов о матче Лиги Чемпионов

14:30

Определился соперник "Карабаха" в Лиге Чемпионов

10:35

Очередной гол Дадашова в чемпионате США

10:01

Форвард ПСЖ перешел в "Бенфику"

09:46

"Барселона" вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов - ВИДЕО

09:40

"Бавария" вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов - ВИДЕО

01:45

Определились все четвертьфиналисты Лиги чемпионов

08 Avqust 2020
18:28

Месси закупил оригинальную защиту от коронавируса

18:07

Вопреки ожиданию Сарри, «Ювентус» отправил его в отставку

16:44

ПФЛ принял решение о старте нового сезона азербайджанской Премьер-лиги

10:10

1/8 финала ЛЧ: "Барселона" примет "Наполи", "Бавария" - "Челси"

09:46

«Реал» и «Юве» вылетели из ЛЧ, «Ман Сити» и «Лион» вышли в 1/4 финала

07 Avqust 2020
17:29

Азербайджанский футболист заразился коронавирусом

09:58

Определились все четвертьфиналисты Лиги Европы

06 Avqust 2020
20:17

Сегодня определятся все участники четвертьфинала Лиги Европы

11:14

В ВОЗ считают, что возвращение болельщиков на стадионы может стать катастрофой

10:44

Состоялись ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы

05 Avqust 2020
19:42

Арда Туран вернулся в "Галатасарай"

12:16

Лига Европы: Анонс матчей среды

12:04

"Ман Сити"официально объявил о подптсании нового игрока (ФОТО)

03 Avqust 2020
15:17

Азербайджан направил письмо протеста президенту UFC Дане Уайту

02 Avqust 2020
18:43

Премьер-министр Финляндии вышла замуж за футболиста

15:43

Форвард сборной Азербайджана, выступающий в США, забил гол, отдал голевой пас

12:29

Лучшие ФОТО с финала Кубка Англии

12:21

«Лацио» близок к приобретению форварда «Реала»

12:15

Наставник «Ювентуса»: Нам нужно перезагрузиться ментально

12:07

Хавбек молодежной сборной Азербайджана провел удачный матч за чешскую команду

01 Avqust 2020
21:09

«Арсенал» в 14-й раз выиграл Кубок Англии, победив «Челси»

18:33

"Сабах" продлил контракт с Рамилем Шейдаевым

12:49

Хавбек "Карабаха" сменил клуб (ФОТО)

11:27

84-летний ветеран: "Я видел Ди Стефано, Пеле, Марадону, Кройффа, но Месси - лучший"

11:19

Сегодня определится обладатель Кубка Англии по футболу

31 İyul 2020
18:37

Экс-игрок сборной Азербайджана: "Конечно, вернусь, хоть про меня все и забыли"

15:52

«Барса» никого не купит, если не продаст ненужных игроков: каталонцы остались без денег

15:37

Ла Лига поздравила новоиспеченного наставника сборной Азербайджана (ФОТО)

30 İyul 2020
11:47

Хави вылечился от коронавируса

11:42

Мохамед Салах впервые за долгое время сменил причёску (ФОТО)

29 İyul 2020
11:41

Месси – лидер по числу незабитых пенальти в XXI веке, Роналду – второй (РЕЙТИНГ)

10:53

Время терять друзей

28 İyul 2020
12:39

Хабиб может провести последний бой в карьере

27 İyul 2020
11:57

Ассоциация спортивных журналистов Азербайджана оштрафована на крупную сумму

09:37

«Юве» выиграл Серию А в 36-й раз, а Роналду - третий трофей с туринцами (ФОТО)

26 İyul 2020
11:29

Третий легионер Карабаха - ФОТО

21 İyul 2020
15:35

«Реал» предложит Зидану бессрочный контракт - в нём видят своего Фергюсона

11:41

"Сабах" расстался с еще одним игроком

11:34

«Манчестер Сити» интересуется Алексисом Санчесом

11:27

«Партнёры по преступлению» - Дибала опубликовал совместное фото с Роналду

20 İyul 2020
16:46

France Football решил не вручать «Золотой мяч» в 2020 году

14:40

"Карабах" расстался с Аразом Абдуллаевым

12:28

Президент UFC определился с местом и временем боя Нурмагомедов — Гэтжи

11:28

"Нефтчи" начинает вещание своего видеоканала

10:45

«Башакшехир» впервые стал чемпионом Турции

08:56

Фото девушки Роналду в купальнике взволновало фанатов (ФОТО)

19 İyul 2020
15:52

Кевин Медина: Сделаю все, чтобы быть одним из лучших игроков для фанатов Карабаха

13:42

Медина подписал контракт с Карабахом и выбрал номер - ФОТО

12:19

Рафаэль Физиев после победы в UFC: Азербайджан, силен тот, у кого правда - ФОТО

12:10

Нефтчи сыграет с Сумгайытом и Карабахом

12:00

Гурбан Гурбанов: Скорее всего, трансфер состоится

11:31

Сумгайыт продлил контракт с капитаном

11:00

Нефтчи подписал бельгийского полузащитника - ВИДЕО

18 İyul 2020
13:17

Турецкий клуб заинтересован в услугах Гурбана Гурбанова

12:59

Фигуристка-чемпионка из России погибла в 20 лет

11:54

Болельщики «Барселоны» не считают Месси лучшим игроком команды (СПИСОК)

17 İyul 2020
12:49

Карабах" расстался с испанским легионером

12:34

Месси: если будем так играть, мы проиграем и «Наполи»

12:25

"Нефтчи" подписал африканского полузащитника

01:09

«Реал» досрочно стал чемпионом , "Барса" уступила в родных стенах

16 İyul 2020
19:35

Роналду выложил фото на шезлонге: «Перезарядка....» (ФОТО)

19:26

Вики Одинцова о Роналду и Неймаре: «Мне часто пишут европейские футболисты»

18:48

"Сумгайыт" договорился о переходе экс-игрока ФК "Зире"

Следите за нами в Facebook.